顺丰开始渗透零售业

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-26 20:11:51

为缩短寄件客户下单等待时间,顺丰速运在深圳167家便利店开设了寄件服务,目前已进入试行阶段。而后,顺丰又在深圳悄悄开设了20多家便利店,渗透入零售业。

对于顺丰此举,人们看法不一,派代网分析师李成东表示,快递的毛利水平会在零售之上,言外之意要复制1号店,难!这和电商做快递是两码事,结局有点像门户做电商。所以明确不看好。

不过中国物流与供应链管理高端联盟理事黄刚认为,此模式若成功推广,“最后一公里”必然面临变革,顺丰将是未来的“王者”。

对于此事,徐勇告诉记者,顺丰速运进军快递业,主要原因有三点:解决招工难的问题,方便客户,同时还有一个无形的广告效应。徐勇表示,顺丰目前只在深圳开20家便利店,还远远不够,未来需要达到80到100家才能够看到效果。

顺丰速运品牌管理总监霍晓宁表示,该公司仅是在终端收件点增加了销售功能,目前只在深圳有部分试验店,是否会推广到其他地区,并没有进一步的消息。

不过,黄刚透露,看到顺丰上海站可能在招相关工作人员。

顺丰开始渗透零售业

徐勇表示,目前这种模式的市场只有在一线城市,主要是白领聚集的地方,才有可能发展,市场需要慢慢培养。

对于其他快递也是不是会跟风,中国电子商务研究中心分析师莫岱青表示,目前的市场时机不错,但作为一个快递企业来做这行,并不容易,欠缺一定的经验,但是还是能给零售业带来一些新的活力,因为它不会象传统零售业那样有思维定式,更敢于尝试。

徐勇也表示,目前只有中国邮政、联邦快递、顺丰等定位在高端市场的企业有能力这样做,而比如“四通一达”(申通快递、圆通速递、中通速递、汇通快运、韵达快运)则目前并不适合开便利店。

去年10月,由中国邮政集团和美国地平线集团共同打造的百全超市,但业内人士指出由于目前百全超市的配送中心尚未建成,农资产品与日用品和食品的配送方式差异,目前百全超市的“乡村之路”走得并不顺利。

顺丰开始渗透零售业

同时,在广州,宅急送也曾经与喜士多便利店有过类似的合作。

如今,徐勇表示,时机相对成熟,而且顺丰定位是高端客户,可以尝试。不过总体而言,这个市场还需酝酿。由于网购的异军突起,快递企业也随之发展起来,然而,竞争激烈,快递成本居高不下,但是稍一涨价却牵动着庞大的网购用户,以及竞争对手。

尤其是到了网购高峰,比如春节等,今年的双十一就是个例证,虽然快递企业有所准备,但是仍然不能防止爆仓。

有快递企业试水电子商务,但是效果并不明显。如今顺丰试水线下零售业,或许会给快递企业带来新的增长方式。