金融寒冬,职场人多做“卧槽马”

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-27 20:10:51

  今年金融风暴席卷全球,令不少企业和在职人士遇上了“金融寒冬”。近日有调查显示,今年27.1%的人延迟了跳槽计划,更有9.7%的人索性取消了跳槽计划。可见,抵御金融风暴,做一匹“卧槽马”不失为职场人士抵御“寒冬”的良策。

  金融寒冬 守职充电更重要

  往年临近年关时分,约有60%的职场人士着手酝酿跳槽大计。今年的一场金融风暴,让这个“惯例”发生改变,不少职场人士以“保住职位”为首要任务,跳槽的念头已被如何更好地“卧槽”而取代。

  专家告诉:“今年职场人士普遍不看好跳槽的前景,‘韬光养晦’成了职场人士的首选。不过在看似‘以不变应万变’的职场心态之中,也存在着多种不同情况。通过系统数据可以看到,每日登录人才网的个人求职者比起往年同期要有5%左右的增长,这从一个侧面也说明职场并非一潭死水,不少职场人士都在纷纷谋划未来”。

  从事销售的张小姐提到一个在金融危机下很现实的问题:“由于客户都是国内制造业的大型企业,随着客户业务的萎缩,公司今年的业绩受到连带影响,很多员工都没有完成当年的任务,佣金少得可怜。所以最近一段时间都在网上寻找兼职机会,看是否能够在年底弥补一些损失。”

  根据某人才网的最新调查数据显示,今年仅中高端职位需求量,较往年同期就减少了30%。约有27.1%的职场人士将延迟跳槽计划,更有9.7%的人索性取消跳槽计划,在现有岗位,避开金融海啸的“风口浪尖”,同时利用闲暇时间充电“养精蓄锐”,待个人条件与客观环境成熟之后蓄势待发,引爆更加强大的威力。

  冲动跳槽 龙门难跃反成“虫”

  今年从数据统计来看,虽然个人简历投递量仍出现增长,但大多集中在应届毕业生,而在职人员的投递量方面同比上年减少了19%以上。跳槽的终极目标不外乎升职加薪,拓宽职业发展空间。一份跳槽满意度调查表明,仅仅有1/3的人表示完全感觉满意,“跳槽龙”成不了,反而被打回了“跳槽虫”。

  “之前计划换个更好的工作,但听到5月份离职的同事在11月才勉强以降低薪水要求的代价上岗,自己不免有些动摇。有朋友的前车之鉴,这次肯定是要走‘先找好下家再辞职’的跳槽路线了。”就职于外企的王先生这样说。

  调查显示,在职场上,90%的麻烦与困扰不能依靠跳槽来解决,频繁跳槽极有可能会造成经验上的断层,之前从业的经验积累将付诸东流。尤其今年遭遇金融危机,中高端职位需求量较往年同期减少了30%,职场对猎头的需求意愿已不及以往的20%,职场人士的“鲤鱼跳龙门”之路变得雪上添霜。

  另外,除去普通求职者的不同心态,对于高级人才而言,是通过猎头服务寻找机会,态度比以往显得更加谨慎,而企业方面也非常巧合地希望专业人力资源机构提高推荐成功率。在危机面前,职场双方都变得格外小心翼翼。