焚书坑儒的主人公是?详解秦始皇焚书坑儒的故事

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-27 20:09:27

秦始皇作为中国历史上第一任皇帝,他的人生充满了传奇色彩,后人对他的评价也是褒贬不一。可能有人不知道焚书坑儒的主人公是谁,但是关于秦始皇的各种历史故事,应该都多少听过一些。下面为大家具体讲述一下,秦始皇焚书坑儒的故事。

一、秦始皇焚书坑儒的故事

据说,在秦始皇三十四年(公元前213年)的时候,秦始皇采纳了李斯的建议,焚烧诗书坑杀儒士。先不说焚书坑儒的主人公是谁,关于历史上到底有没有焚书坑儒这回事,一直以来都是颇受争议。因为在司马迁的《史记》中,并没有提到过“坑儒”。

秦始皇确实是烧毁了一些《诗》、《书》,却并没有焚烧医学、农牧等技术实用书籍。如果你问焚书坑儒的主人公是谁,大家首先就会想到秦始皇。秦始皇确实是确坑了一些人,却不过是一些方士。据说秦始皇将460个诽谤他的方士、儒生,活埋于咸阳,也就是所谓的坑儒。

关于焚书坑儒的主人公是谁这个问题,一般来说答案是秦始皇。不管秦始皇有没有坑儒过,一般大家所说的焚书坑儒就是指他。而且秦始皇大量焚书,造成了很多经典的失传。而且焚书坑儒这件事影响巨大,可以说开启了愚民统治的先河。

焚书:《史记·秦始皇本纪》:臣请史官非秦记皆烧之。非博士官所职,天下敢有藏诗、书、百家语者,悉诣守、尉杂烧之。有敢偶语诗书者弃市。以古非今者族。吏见知不举者与同罪。令下三十日不烧,黥为城旦。所不去者,医药卜筮种树之书。若欲有学法令,以吏为师。

坑儒:《史记·秦始皇本纪》:始皇闻(侯生、卢生)亡,乃大怒曰:“吾前收天下书不中用者尽去之。悉召文学方术士甚众,欲以兴太平,方士欲练以求奇药。今闻韩众去不报,徐巿等费以巨万计,终不得药,徒奸利相告日闻。卢生等吾尊赐之甚厚,今乃诽谤我,以重吾不德也。

二、揭秘秦始皇怎么死的

秦始皇作为中国历史上最令人瞩目的皇帝,他的一生都富有传奇色彩。而至于秦始皇怎么死的,也是有着很大的争议。虽然说秦始皇一生都在追寻着长生不老药,但显然只是空望罢了,最后秦始皇怎么死的,很有可能也是被害死的......【】