吴三桂不归顺李自成竟是因为刘宗敏霸占了陈圆圆

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-28 20:04:16

中华古代历史,历来都是人才辈出,尤其是王朝末年,枭雄遍地,猛将如云。但是在后世评价上,很多杀人如麻,十恶不赦的坏人,却在后世称为英雄。如下面这位,是李自成爱将,但是一生杀人如麻,还霸占陈圆圆,一天虐杀300妇女。可以说是个残暴、血腥、无耻的人,但是,后世却误以为是英雄。

这位就是明朝末年李自成手下大将刘宗敏,刘宗敏的形象在民间其实一直很好,被视为英雄。而且在一些文学作品中,如小说《李自成》中,甚至描述成“关云长”的形象,义薄云天,对李自成忠心耿耿。但是,这是极大的误解,在真实的历史上,刘宗敏绝对是十恶不赦,杀人如麻的残暴之人,可以说到了仇视社会的程度。

刘宗敏出身贫寒,父亲灾荒之年,因交不起税自杀了,母亲只好讨饭为生,后来也病死了,幸亏得舅父收养。也许是这些悲惨的经历,使得刘宗敏极端的仇视富人,官员,而且嗜杀成性,到了变态的地步。后来李自成大军经过,刘宗敏就加入了农民军。每次大战,冲杀在前,立下了很多的功劳,逐步成为李自成手下核心的将领。

吴三桂不归顺李自成竟是因为刘宗敏霸占了陈圆圆

而刘宗敏最擅长的就是屠杀地主贪官,纵容手下抢劫,然后以杀人为乐。而在崇祯16年,李自成在襄阳建立政权,刘宗敏被封为权将军,但是也开始居功自傲,不听李自成的话。后来打进北京,刘宗敏就更加嚣张,甚至不把李自成放在眼里了。刘宗敏在北京城干了三件残暴的事。一是,血腥取钱。当时的明朝主要官员其实是很支持闯王的,李自成来了都主动的投降。

本来李自成完全可以以这些人为基础,逐步控制全国,开创一个新的王朝。但是,刘宗敏却开始大肆搜刮钱财,制作了5000镣铐,将明朝的额官员全部抓起来,一个个重型伺候,而且以此为乐。动不动就随意杀害这些官员,最后愣是搞出了7000万两白银,但是此举也让明朝的官僚阶层彻底倒向大清。

二是,烧杀抢掠,奸淫妇女。据史料记载,李自成在北京失人心,最主要的一点,就是纵兵抢掠,奸淫妇女。其中最嚣张的就是刘宗敏,其纵容属下军队大肆抢掠,奸淫妇女,草菅人命。当时一天其虐杀了300多妇女,残忍至极。第三,霸占陈圆圆。当时陈圆圆那可是吴三桂的爱妾,连李自成都不敢去碰。

吴三桂不归顺李自成竟是因为刘宗敏霸占了陈圆圆

但是,刘宗敏直接闯入吴三桂家中,霸占欺凌陈圆圆,直接造成了后来吴三桂的反叛。在最后,刘宗敏甚至反抗李自成的命令,当时李自成准备派刘宗敏去攻打山海关,但是,刘宗敏不接受命令。说为什么同样是做反贼的,为啥李自成在京城享受,而自己却要去打山海关呢!

李自成于是不得不亲自带兵,倾巢而出去攻打山海关,最后被吴三桂和清军彻底打败,狼狈逃窜。第二年,刘宗敏在撤退中于通县九宫山被俘遭杀害,死时只有三十八岁,可谓是死的活该啊。因此,李自成的失败跟刘宗敏是脱不了干系的,而这样十恶不赦的刘宗敏在后世竟然还被称为英雄,真不知道是怎么评价的。

刘宗敏是李自成最得力的干将,自崇祯九年李自成继任闯王之后,刘宗敏就一直为李自成东奔西杀,战功赫赫。在李自成当年潼关大败之时,刘宗敏不离不弃,全力为李自成收拾残兵、扩充军队,使李自成能够东山再起。

吴三桂不归顺李自成竟是因为刘宗敏霸占了陈圆圆

所以刘宗敏既是李自成的部下,更是李自成的兄弟。崇祯十六年,李自成的军队攻破西安,十七年正月,李自成建立大顺政权,两个月后,大顺军队就以破竹之势攻克了北京,推翻了明朝的统治。这时看来,革命已经算是成功了。李自成当上皇帝后,最不能亏待的当然是刘宗敏这位好兄弟,他封刘宗敏为汝侯,专门主持对前朝官吏的拷掠索饷,说白了就是让他逼明朝官员交钱。这肯定是最肥的差使了。

在此期间,刘宗敏用了不少酷刑,逼死了很多人,一共获取了白银七千万两,铸成数万块银饼,后来用骡车运去了西安。同时,城中富民不少人也被当作“反革命份子”加以拷掠,平民的薪米尽被农民军抢掠以供军用。城内饿尸遍地。李自成知道后,责问刘宗敏为什么不帮他做一个好皇帝,刘宗敏则回呛他:“皇帝之权归你,拷掠之威归我,你别废话!”李自成默然。

史料记载,最严重的一次,刘宗敏的军队一天内竟杀害城中三百名无辜妇女,民心尽失。他还到吴襄府强行霸占了吴三桂的宠妾陈圆圆,吴三桂得知后对其恨之入骨。准备投靠闯王的吴三桂最终于清军合作,打开山海关的大门。

吴三桂不归顺李自成竟是因为刘宗敏霸占了陈圆圆

李自成从大局考虑,劝刘宗敏把陈圆圆还给吴三桂,可刘宗敏不听,说:“一个吴三桂有什么好怕的,他不投降打他不就完了。”李自成不好驳兄弟的面子,就对刘宗敏说:“那你就带兵去打吴三桂吧。”刘宗敏半开玩笑半认真地说:“大家都是做贼的,凭什么让我去卖命而你在京城享受呢?”

最终李自成御驾亲征出兵山海关,当然刘宗敏仍是讨伐主力,但他们确实低估了吴三桂的实力。不熟悉山海关地形的大顺军被清军打了个猝不及防,溃而败之,第二年,刘宗敏在撤退中于通县九宫山被俘,被清军用弓弦勒死。民间传言刘宗敏是被吴三桂凌迟之刑处死。