三亚旅游演艺该走向何方?

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-27 20:00:37

  “太狠了,早上还没上班就接到这样的消息。”携程国旅销售陈先生在看到微信朋友圈大量关于万达《海棠·秀》“陨落”的消息后忍不住转发,并表示自己是在毫不知情的情况下知道这个消息,这消息对他来说如晴天霹雳,因为前一天他还在跟自己的客户推广这个产品。

   8月1日,一则“万达首秀陨落:三亚《海棠·秀》正式关停”的消息在三亚微信朋友圈扩散,引来诸多旅游界、服务业、媒体人士的揣测与叹息。作为万达集团重金投资打造的首个旅游演艺产品以及海南文化旅游的重要产品,《海棠·秀》为何突然关停?这则消息来源是否属实?多方的关注猜疑又是为何?记者综合多个信息源获知,在长期的运营困境下,《海棠·秀》自8月1日起暂时停演。而三亚文产办相关负责人回应称,《海棠·秀》将在形式、设备等方面进行改版升级,预计两个月后回归市场。

  A 再探海棠 3年的挣扎换来“暂时歇业”

   《海棠·秀》是一部大型的原创音乐制作秀,由万达集团重金打造,全剧制作成本高达6000万,邀请来自7国的知名艺术家联袂打造,其中导演盖尔·爱德华兹甚至获得过“艾美奖”,该剧于2011年9月在海棠湾万达大剧院首演。整部作品共有11首大型音乐作品,是一部将音乐剧与高科技舞台设备进行大体量结合的全新舞台样式。

   该剧讲述了考古学家阿明因得到上古神器鹦鹉螺,穿越到上古时代的海棠湾,与美丽的黎族姑娘海棠相恋,但邪恶的女巫“王娘母”早对具有强大魔力的鹦鹉螺垂涎已久,抓走海棠当人质,阿明与邪恶的女巫“王娘母”展开一场正邪的较量,并最终获得胜利的古老爱情故事。

   一位本地导游透露,《海棠·秀》首演阵势非常庞大,此后一度辉煌,炫目的高科技和舞台效果,在当时得到多方好评。2013年,《海棠·秀》巡演版问世,主创方先后到武汉、长沙、西宁等城市进行巡演。然而相关消息显示,自筹建并运营3年来,《海棠·秀》已更换了四任总经理,经营管理层更是大幅更换。持续亏损下,不得不靠万达集团大量“输血”,维持公司运营。剧场的观众常常寥寥无几,必要演出时,剧场甚至为追求上座率而四处送票。

   8月1日,各方消息传出后,记者电话联系了该演艺公司市场营销负责人何虹蓉,她表示,事实并非外界传出的关停歇业,而是暂时歇业,改版升级,具体原因不便透露。而对于记者提到的如何升级等其他问题,该负责人一概不予以回应。

   8月4日,记者来到位于海棠湾的万达文化中心,海棠湾大道上关于《海棠·秀》的立柱广告依旧立着,门口依据《海棠·秀》剧情打造的“鹦鹉螺”雕塑也完好地立着。走进文化中心大门,进门便见到“海棠秀”及“IMAX影院”几个大字分别位居大厅的左右两侧,门口是偌大的剧照模型,墙上依然可见巨幅剧照宣传海报,本该是《海棠·秀》开演的时间,但整个等候大厅几近无人,饮品菜单散落在等候区的桌子上,入口处的大门紧锁,无人问津。

   在不远处的宣传牌上,有工人用黑色签字笔涂抹海报上的“演出时间”及“售票热线”字样,演出时间及售票热线的信息很快被模糊,掩盖在一片黑色的墨渍里。记者上前想了解更多关于《海棠·秀》“升级改版”的个中原因,工作人员纷纷回避,匆匆离去,均表示不便详谈。

  B 突然歇业 是地理位置不佳还是营销方式或内部管理存弊端?

   “海棠湾远离市区,要市民驾车来看一场阳春白雪的大型音乐剧可能要求有点高,不像广州、北京等大城市,高职高知人群聚居,对文化与艺术有着痴狂的追求与需求,会不惜成本来观看一场音乐剧。”对此,离职后的万达演艺《海棠·秀》的普通员工小孙认为,这种小众化的舞台音乐剧对观众艺术修养要求较高,另外交通会带来客流量,然而剧场以及周边其他产业尚在开发中,酒店入住率有限,这些因素的存在使得市场较为狭窄。

   “《海棠·秀》是计划经济,想演就演,想停就停,也不管旅行社是不是违约。”据一位曾经在三亚万达演艺《海棠·秀》工作过的知情者透露,万达集团的高管来了,为追求上座率,公司会大量免费送票,实际上花钱来看演出的人寥寥无几。

   经常停演和送票的行为一方面也扰乱了票价体系和市场秩序,流通在市面上的免费票和低价票让旅行社没法正常销售。4日,记者在淘宝网查询,《海棠·秀》的门票依然在售,价格从100元至350元不等。一位淘宝客服告诉记者,听说景区设备维修,暂时停演。而对于为何有的店铺卖350元,有的只卖100元,客服未作回应。

   “内部‘三权’管理机制是始作俑者,即人事垂直管理,营销垂直管理,财务垂直管理,分部基本没有人事权,考核机制与激励机制也不合理,造成分部领导很难管理分部各种日常事务,但又承担着业务方面的责任与义务。”该知情者告诉记者,仅他在职的时候就换了两届总经理,营销团队更是换了一届又一届。

  C 秀起秀落 三亚旅游演艺产品发展之浮沉

   西安有《梦回大唐》,云南有《云南映象》,许多城市通过歌舞剧等艺术形式打造文化旅游产品,同时成功地宣传了城市形象,这在国内已是屡见不鲜。三亚的文化演艺也早在十多年前就开始了,但大多档次不高,而真正给人带来视觉震撼的文化演艺秀始于2007年10月在亚龙湾环球城大剧院上演的《火凤凰》大型多媒体梦幻歌舞音乐剧。

   该剧通过挖掘三亚的“凤凰传说”,虚拟一个6500万年前的鸟类社会,希望人们通过鸟类的遭遇,反思自己的处境,呼吁人们保护地球、热爱生态。《火凤凰》是融合歌、舞、乐、杂技、魔术等多种元素的综合艺术形式,加上恢弘的舞台效果,精美的彩色羽毛服装,该剧甫一亮相,便令人为之惊艳。

   总导演为中国东方歌舞团著名导演、2008年奥运会执行导演沈晨,造型设计师为中国著名造型师毛戈平,音乐由国家一级作曲家郑冰创作……制作阵容非常豪华。时任制作人曾乐观谈到,三亚是个新兴城市,外来人口多,文化意识开放,国际旅游城市的理念也与神话音乐剧这种西方艺术表现形式的国际性相符合,演艺有市场。在分析了观众对高质量歌舞剧的需求和《火凤凰》的大好前景之后,制作方甚至还同步发行了衍伸产品如卡通玩具、主题餐厅。

   但一年多后,该剧撤出三亚。此后,《火凤凰》作为海南省国家级文化出口项目与国家重点文化项目,在国内及德国、匈牙利、加拿大、美国等多地举办数百场演出,受到广泛赞誉,成为显著的“墙内开花墙外香”的情况。

   2008年1月,美丽之冠超级美秀《浪漫天涯》正式公演,由来自中国、俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等国家的180名美女和专业演员参加演出,并号称演艺投资超过了5500万元。杂技、魔术、“玛丽莲梦露”、“迈克尔杰克逊”、笼中美女、芭蕾……这样看似卖力的全方位演绎得来的评价是“所谓的多国美女只是个噱头,演出风格好像一个超级大杂烩。”2011年1月,美丽之冠剧院里再次进行大规模改造,形成拉斯维加斯大型歌舞秀+国宴晚餐的经营模式,至今仍在继续。

   2009年9月,文化部与国家旅游局发布的《关于促进文化与旅游结合发展的指导意见》中提出打造当地优秀旅游演艺产品,三亚进一步开始了在旅游演艺这个市场的摸爬滚打。结合三亚的旅游特点,“白天听潮嬉海,夜晚观影赏秀”成了旅游市场一个类型化的道路,因为夜游项目的产生,“白天看海,晚上睡觉”的旅游模式得到一些改变。但这些秀是否能代表三亚旅游演艺吸引并留住游客还值得探究。

  D 民间热议 究竟是节目“欠火候”还是市场不够成熟?

   作为三亚乃至海南夜游文化旅游的重点产品,《海棠·秀》曾带给人期待与惊喜。8月1日,关停消息传开之后,“他们的失败在哪?”从事本土文化演艺工作的林先生与朋友在微信上讨论起这个话题。

   “不够接地气,也有点单一。”从事导游工作十余年的曾先生表示,根据自己带团的经验,有观众反映看完《海棠·秀》以后,觉得节目与自己隔着点东西,甚至有看不懂的感觉。同为导游的阿迪表示,有人看完美丽之冠拉斯维加斯秀后觉得很有异国风情,但也有人觉得这种演出就是看看热闹就完了,跟三亚完全不搭边,不喜欢这种舶来的混搭产品。

   凤凰元素、海洋气息、原住民生活……几乎所有落地三亚的秀都多多少少有些本土文化的影子,动辄投入数千万,也有国际名导加盟的豪华制作,但市场似乎不太买账。怎样既能达到文化艺术的水准,又受到市场认可,得到商业的回报和持久的运转?

   其实,这不只是三亚面临的问题,相关调查显示,由于内容同质化、竞争加剧、市场不景气等因素,旅游演艺市场2013年观众下滑16.5%。各地节目雷同陈旧已成为旅游演艺市场需要直面的问题。尽管节目数量众多,投资规模越来越大,但各地旅游演艺节目在剧目质量、商业化水平、盈利能力等方面都存在很大差异。

   “千古情在这方面做得不错,有科技有本地故事,看完觉得明白了些东西,客人们很喜欢。” 曾先生谈到,三亚千古情这种演艺加景区的模式很得游客之心,往往有游客在里面耗上小半天还觉得不过瘾。

  E 未来出路 旅游演艺寻求文化艺术与市场的平衡

   2013年9月,《三亚千古情》大型演艺的出现一时掀起了本土文化演出市场的热潮。据三亚千古情相关负责人透露,从去年9月25日正式演出到6月30日,三亚千古情景区迎客量达140万人次,累积演出500场左右,营业收入近1亿元。

   三亚千古情景区无疑是三亚发展文化旅游项目的范本。走进景区,青石路上连接了崖州古城、黎村苗寨、大象谷、大云寺、高科技体验馆等数十个景点;仿古的街道旁,黎族制陶、织锦、纹身、手工糕点等40多个小店镶嵌其中。重头戏歌舞剧《三亚千古情》融合了落笔洞、鹿回头的美丽传说,海上丝绸之路的异域风情,冼夫人的故事等海南元素,用三亚文化串起全剧,带领游客在演出场景中轻松了解到海南的历史和文化。好玩好看又受益,景区因此收获了好评和口碑。

   市民陈乘此前并不认可本地的夜游项目,他认为这是专门赚游客钱的,但被朋友拉着去千古情玩过一次后,他甚至开始向家人和外地来的朋友推荐这里。“产品挺丰富的,在景区可以玩个半天。”他认为,“三亚千古情”基调定在了当地的传统文化开发,再投入高科技的舞台效果和精心的演出,营造了一种轻松好玩的氛围。

   也有业内专家谈到,旅游演艺是旅游加演艺,如果仅仅在某一个地区单独地举办一台秀,没有环境的营造、旅游目的地的烘托、区域文化给予的演出将是空中楼阁。失败者往往缺少的就是对文化的深度挖掘和演绎,无论打造主题公园还是演艺产品,都要与时俱进,注入全新的理念和科技手法。三亚千古情景区结合了公园和演艺,复原当地文化形象,因此拥有持久的生命力。

   怎样做到文化与商业两者之间的平衡?两个月后,《海棠·秀》能否以改版升级之势满血复活?一切还不得而知。可以肯定的是,这台颇具艺术气质的演出只有得到市场认可,才拥有未来。(记者 邓金培 王玲雅 实习生 董香云)