农药助剂现阶段研究发展方向分析

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-26 20:03:17

我国实行农药登记管理以来,主要侧重于农药有效成分的管理,对助剂的安全性研究和管理才刚起步,仅做了些初步单项探索。目前,主要借鉴境外发达国家、地区和国际组织的管理办法,并已在网上公布了禁限用农药助剂名单(征求意见稿)。今后,新助剂的安全性评估,将侧重于其潜在致癌性、不良生殖影响、发育毒性、遗传毒性、内分泌干扰、持久有机污染以及生物累积等影响。

在农药领域对有害物质及具有生物活性物质作助剂的均需要严格控制和管理,与国际接轨,以提高农药产品质量,确保农产品和食品安全。

建立清单管理制度

随着科技的发展和认知水平的提高,农药惰性成分的正面清单势必相对减少,负面清单将可能逐渐增多,清单管理制度将成为助剂发展的趋势,完善科技准入的负面清单,减少自由裁量权,是安全环保的需求,也符合国家新的政策要求。各国基本遵循这规律,我国也应向此方向努力。

促进农药制剂发展

根据有效成分特性,使用安全、适宜的助剂和生产低风险环境友好型的剂型产品,是农药制剂发展方向。随着环境保护的需要和意识的加强,助剂管理已迫在眉睫。正在制定的《农药登记管理办法》(征求意见稿)规定,改变农药有效成分以外可能影响产品安全性、有效性的组成成分的,需要申请变更登记,建议根据国际上对助剂微小变化规则,制定调整和变更助剂的管理办法,同时关注产品组成成分的配伍。

贯彻落实《条例》要求,推进我国农药助剂管理,建议制定禁限用助剂管理原则,完善助剂负面清单,提高农药产品质量,为农药使用量零增长提供技术保障,确保百姓健康和环境安全。