云南省共同创建农药产业技术创新战略联盟

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-28 20:22:58

  日前,来自云南省的十多家企业以及来自云南农药行业相关的科研院所负责人齐聚昆明市,为了共同庆祝由云南省内农药企业以及科研院所共同创建的“云南省农药产业技术创新战略联盟”成立。
  据战略联盟发起人、云南省化工行业协会农药专委会秘书长李克强介绍,云南省农药企业和科研院所组建战略联盟的目的是通过联盟成员间实实在在的技术创新活动提高产品的技术含量,让企业做大做强。联盟组建后,联盟成员间的关系将由原来专委会的松散关系提升为以技术创新为目标和责任的战略合作关系。
  本地企业难分一杯羹
  云南省农药产业技术创新战略联盟理事会理事长、云大科技农化有限公司董事长陈君荣说,云南农药在全国排在倒数几名,云南省是经济作物大省,吸引了全国许多农药生产经营企业和国外大经销商入驻云南。目前,云南农药销售额在15亿元左右,而巴斯夫、先正达、拜耳等国际巨头的销售收入均在一两个亿,可谓市场巨大,而云南本地的农药企业所占份额却很小。
  农药专委会专家组长王鉴强调,云南省农药产业发展的现状是少、规模小、品种不多、技术起点低、效益差、研发力量薄弱,在全省化学工业中没有形成优势产品,与沿海发达省份相比显得比较弱小。随着国家农药管理政策的变化,云南农药企业应该把自己擅长的农药制剂业做大做强,充分利用云南省丰富的磷资源优势来发展云南农药产业。同时,云南省的大学以及科研机构应根据实际情况发展复配农药,以促进云南省农药行业的健康发展。
  具备技术创新基础条件
  李克强介绍,在技术创新方面,云南农药企业已经具备以下基础条件:首先是农药新产品开发方面,云大科技、云南农大、云师大农药所等会员单位已经有几个可以向云南省、市科技部门立项的科技创新开发项目。同时,为贯彻国家产业结构调整集约化、规模化大方向,昆明农药厂、云大科技已经具备建成云南省农药生产基地的技术创新项目申报条件。此外,在确保食品安全、维护专委会成员合法权利、规范农药市场方面,专委会与云南省植保站合作,也可以开展技术创新工作。另外,其他会员单位也可以在各自的行业领域内开展多种形式的技术创新和科技进步,促进企业做大做强。
  陈君荣表示,根据云南省农业产业的状况和专委会的有利资源条件,他们完全有希望搞出几个适合云南省高原农业特点及东南亚土壤、气候特点和农民耕作习惯又具有较大影响力和市场潜力的高效农药新品种。技术创新不仅仅局限于新产品研发,各单位的生产、经营和管理方面的改革创新也是技术创新。根据这一思路,各单位可以争取开展更多的技术创新项目。
  合力开发适销对路产品
  陈君荣认为,过去说“船小好调头”,而目前农资生产销售单打独斗已越来越行不通,现在是“船大抗风浪”,云南农药企业只有抱团发展才能抗风浪。企业要重视项目的远景,通过合作来提高技术创新实力,打出知名度。
  王鉴表示,云南地处高原,是坝区农业和山地农业相结合的立体型农业种植区,海拔差异大,农作物种植种类繁多,规模化种植程度低,病虫草鼠害发生危害种类多,发生期差异大。这形成了云南特有的有害生物防治特点:农民对农药品种的要求多,但用量少。因此云南省的加工型农药企业要具备多种产品生产能力才能适应市场。但企业开发农药产品的代价是很高的,登记一个农药产品需要两年的时间,由于开发产品时间长,可能到投产时市场形势又发生了变化,又要选择新的产品进行登记,难以形成规模化生产,企业发展十分缓慢。因此,企业和院校间合作开发是一个不错的选择。
  昆明沛淼科技有限公司的汪总表示:“云南农药企业要敢于走出云南,面向全国市场。同时省内企业还要请进来,与省外有实力的企业加强合作,这样企业才有出路。”
  据了解,组建云南省农药产业技术创新战略联盟有利于企业与科研院所、销售企业形成有益的纽带,这样可以弥补企业在科研方面投入的不足,通过联盟可以让企业尽快在竞争中保持优势,通过联盟纽带的作用,和销售企业合作,弥补企业在销售方面的不足,扩大企业的市场份额。