冬季要防黄瓜花打顶

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-29 18:59:32

  花打顶的症状主要表现为黄瓜顶端生长停滞,植株矮小,生长点附近形成雌雄花密集相间的花簇,不长心叶,呈抱头状。如不及时采取补救措施,将会严重地影响产量。
  一、形成原因 主要是在连阴、雨雪及降温天气时,光照不足,夜间温度低于10℃,营养物质不能及时转运,影响翌日光合作用且持续时间较长时,便会发生花打顶。此外,土壤干燥或湿度过大、营养不良、植株长势弱等原因也会引起花打顶。
  二、预防措施 预防黄瓜花打顶应以增温保温为主,在管理上尽量延长光照时间,努力提高棚内温度,夜间要增加棚外覆盖,加强保温。要合理施用肥水,避免肥料烧根和大水漫灌,保证植株健壮生长,防止黄瓜花打顶现象的发生。
  三、补救措施 当黄瓜出现花打顶现象后,应及时采取补救措施,促进黄瓜恢复正常生长。
  1.摘除顶花顶瓜。及时摘除瓜秧顶部的小瓜条和聚生花,以促进瓜秧长出心叶,待植株恢复生长后,再进行正常的生产管理。
  2.摘瓜疏瓜。将植株上的大瓜条全部摘除,并适当疏稀小瓜条,根据黄瓜长势灵活掌握。一般较健壮的植株可保留1~2个小瓜,对于植株长势较弱的可不留小瓜,待植株恢复正常后,再正常留瓜。
  3.迅速提高棚温。加强温度管理,提高棚内温度,白天应保持在23℃以上,夜间保持13℃以上,最低不得低于10℃。如温度难以保证,可用火炉或火盆等设备进行增温。
  4.喷施植物生长调节剂。用芸苔素或细胞分裂素等喷施叶片,调节黄瓜生长,促进顶端快速长出心叶。
  5.加强肥水管理。追肥以速效氮肥为主,浇水应掌握小水轻浇,以浇透为宜,防止大水漫灌造成地温下降。
德国都芳漆 https://city.shenchuang.com/city/20191017/1509978.shtml