LED企业的战略高度与生存力

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-29 18:50:55

从发展的角度讲,只有战略才是企业的核心竞争力。

有战略的企业,可能眼前苦点儿,但最终能够胜出;没战略的企业,可能眼前很好,但最终只能落得一地鸡毛。

什么是战略?

战略,是一种从全局考虑谋划实现全局目标的规划,是长远规划,是远大目标。往往,规划战略、制定战略、实现战略目标的时间都比较长。

争一时之长短,用战术就可以达到;“争一世之雌雄”,就需要从全局出发去规划。

从企业发展的角度来讲,企业战略要解决“从哪里来,到哪里去”的方向问题;要解决终极目标与市场定位的问题;要解决顶层设计与组织架构的问题;要解决企业伦理与文化沉淀的问题。

战术则是实现战略的手段之一。

为了实现战略胜利,往往需要牺牲部分现实利益;为了实现战术胜利,战略可以退隐背后,但绝不可以放弃战略或本末倒置。

纵观照明行业这30年的发展,真正上升到战略层面的企业确实屈指可数,大多数企业都还停留在生存和赚取眼前利益的层面。所以,今天在行业谈战略,确实是一件很奢侈的事,谈品牌是一件很奢侈的事。但正因为很奢侈,才显得异常珍贵和必要。

一个没有战略的企业是没有希望的,无论它眼前生存得好还是不好,也无论它曾经赚了多少钱或今天多赚钱。因为今天赚钱不等于明天赚钱,甚至明天可能把今天赚的钱全部倒填回去了还负债累累也很正常。正所谓,辛苦打拼很多年,一夜回到解放前。

所以,一个企业的发展,一定要有长远战略。

只有建立一定的战略高度,企业才有未来。

然而,我们前面已经说过了,面对行业多数企业目前的生存处境,今天我们跟大家谈战略是一件很奢侈的事情。大家目前最关心的是,能不能活下来,能不能多赚点儿钱。

表面看,这确实是这个问题。但剖开来看,又不是这个问题。因为,今天的社会,要生存并不难,难的是满足不断膨胀的野心。人有野心也很正常,但如果能力不匹配、没有规划、没有定位、没有底线就很可怕。

能力不匹配,勉为其难,注定跌跌撞撞,更遑论做大和稳健发展了。

没有规划则像没头的苍蝇,经常迷茫,很难在瞬息万变的市场取得一席之地。

没有定位,会经常越位或偏位,忽左忽右,企业在市场就会飘忽不定,忽冷忽热,忽好忽坏。

没有底线则更可怕,有时是天使有时是魔鬼,有时是暴发户,有时又是破落户,损害别人也埋葬自己,最终成为欲望时代的殉葬品。

在灯饰行业,生存也并不难。只要把自己定位好,做到极致就行了。至于有些人反复苦恼的,由于市场所迫,所有定位都得调整,最终归结到价格竞争上来。但是我们会发现,从来没有人依靠价格获得长足的发展,而是要不断把微薄的利润投入到处理积压和新的价格竞争中去。所以,所谓性价比,在目前的行业,目前多数企业的规模,顶多是一种生存模式而已,压根就不可能获得长足发展。要想长足发展,得探索更好的商业模式。

不过,打造性价比优势,至少一种极其有效的生存能力。


二手盘式干燥机 http://51sole1782380.51sole.com