“北京灯光”夺世界照明两项大奖

http://pwangguangrong.com.cn/2020-06-29 20:05:11

  一家来自北京的照明设计企业,以自主设计的“北京灯光”,获得了全球最权威照明设计奖项的两次垂青。昨日记者获悉,北京中辰照明的设计师凭借对台儿庄古城和禄米仓会所建筑照明设计,一举获得北美照明工程协会颁发的两项年度IES大奖。这在中国照明史上尚属首次。

  位于北京金宝街的禄米仓会所,是一座仅仅1000平方米的中式四合院。刚走进大门,两侧的浮雕就被微黄的灯光照亮。奇怪的是,光源在哪里却怎么也找不着。“我们在天花板一个隐蔽的角落里安装了投影灯,让浮雕显现出‘微微发亮\\’的效果,既不让灯光破坏传统四合院的美感,又能照明。”中辰照明设计师郭宁笑着说。

  夜晚走进四合院内,最大的感受是幽静。偌大的院子里,只有抱鼓石下方点缀着一盏小小的卤素灯,自下而上照射着抱鼓石,发出淡淡的白光。“这枚灯泡只有1瓦,就是为了营造出安静的感觉,而且还节能。”郭宁说,四合院是古建风格,院子内的环境光本就很弱,用低瓦数灯光略一点缀,就能产生“画龙点睛”的效果。

  在千里之外的台儿庄古城,中辰照明同样给出了别具匠心的照明设计。

  运河是台儿庄古城的标志。古城内的一段河域,在设计时被命名为“爱河”。还没走到“爱河”旁,河两岸的走廊里一排幽幽的红灯笼惹人注目。红灯笼表面,映出一幅牛郎织女鹊桥相会的剪影,每个灯笼下方还系着一枚小铃铛,随风轻摆发出悦耳的轻响。每个灯笼里都有一束光柱从下端投射到地面,不但起到了“路灯”的作用,也让“爱河”多了不少浪漫的氛围。

  正是凭借着这种“光影交错”的创新设计理念,IES大奖今年两次将桂冠授予了大洋彼岸的这家北京照明企业。

  “IES照明奖”为当今全球最权威的三大照明设计奖项之一,代表了当年全球最高设计水平。中辰照明总经理姜川表示,这也意味着北京照明设计水平、创造力,获得了世界照明行业的认可。